登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

【转载】中医大师陈玉琴健康养生大全----6  

2012-12-07 16:47:34|  分类: 养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
■人体气血上升后如何
    人体在敲胆经、早睡以后,它的血一定是增加的。当血有所增加的时候,机体就会被激活,肠胃的蠕动就会加快,原来能量缺口越大的人,人体的胃口就会越好,一直要到人体自己认为能量够的时候,胃口才会调到正常范围。感觉肋骨部分有一种气窜的感觉,是以前你生的气在动,如果在左面是怒气,在右边是闷气。你可以用四个手指放在上面像弹钢琴那样上下动,动时虽然手指在变换,但都不离开原地,同时自己的意念最好集中在那里,这样就能帮助人体将原来的气往下降,随后排出体外。
      血上升后心包打通了,肝经压到不痛了,就开始压心经,心经也压到不太痛的时候,人的个性就变了,会开朗,会有信心的。
     血上升后,会进入五内,到底先进哪个脏器由人体自身决定,但肯定是一个一个进的,如肾脏、肝脏等都不会左右同时进的,血进右面肝脏时,与肺的关系比较密切,往往表现出打喷嚏等感冒的症状;血进左面肝脏时,与胃的关系比较密切,有口腔溃疡、胃口好或胃里的病灶有活动,人体有胃胀不舒服的感觉等。我没有看到书上是如何讲的,只是自己临床的体会而已,你可以试试看。
      人体的血多了,血会进脏腑,人体就会有相应的回应,你不会判断,可以把心、肝、肺、脾、肾、心包都选几个穴位压一下,哪个经络上的穴位最痛就把哪个脏腑的经络压到不痛。另外看看自己早晨第一次小便的情况︰
      小便变黄了,是肝脏的事;有泡泡是肾脏的事;舌尖红、心烦是心脏的事;眼白蓝、大便乾、口渴是肺的事;胸闷、自汗,早晨起床手胀、情绪低落是心包的事、、等等,总之一定有迹可寻。学会观察自己。
      人体开始与病毒搏斗与进行自修复一定是工作量大增,因此也一定会有来不及及时排出的废液(生命交换中的垃圾),如果让它们堵在脏器里,我们就会有不舒服的感觉,所以压压肝经,不断地帮助人体,既可以让自己比较舒服,也可以同时让人体的修理工作进行得更顺利。
1、修理肾
      人体的肾在修理时,应该是有迹可寻的,譬如早晨第一次小便有泡泡,或颜色像茶(人体在处理肾结石,这时不要跳,怕结石移动,会有痛感),或有油(以前堆积在肾脏管道里的脂肪,其实油先看到),或似淘米水(人体堆在管道里的其它废物)。
2、修理大肠
      太阳穴应与大肠经有关。太阳穴发涨,患者应该是肺、脾脉较旺,肚子有点鼓,平时有放屁,屁应是短得多,指甲应开始有月牙,指甲根应有些许浮肿。上述现象应该是人体开始修理大肠的表现,疏通一下大肠经,太阳穴就会不痛,修理告一段落,太阳穴痛的现象就会消失,但也可能肩周、上牙、手腕等地方会有不适,这些都是大肠经路过的地方,患者只要有这些地方对应的病灶,当人体开始处理时,一定会有不适感(即会有水肿,即经络有阻塞)。因为是与肠的细菌有关,所以一定与脾有关(脾主运化,脾是免疫系统的司令部),一定会有心包积液(脾的工作量增加,运化的能力就下降,心脏是工作量最大的地方,它每分每秒都在工作,也每分每秒有垃圾废物需要排除,脾运化的能力不足时,心包积液是必然的),易出汗和喜弯腰都是因为心包有积液,心脏的供血能力下降。背部肌肉酸胀才喜弯腰,它的出汗是一种自汗,是人体的心脏在自己强迫心包积水出去。



引文来源  中医大师陈玉琴健康养生大全----6
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018