注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

【转载】武则天与上官婉儿(原创)  

2014-03-20 21:40:27|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

30位女星激情演绎武则天谁更妩媚(图) - 代军哥哥 - 代军哥哥

 

武则天与上官婉儿

文 天际凡尘 

 

 中国历史上曾出现一对奇妙无比的君臣。君,为“武周”皇朝的武则天;臣,即唐朝老臣上官仪的孙女、上官庭芝的遗孤上官婉儿。

 这对奇妙的君臣主角,都有着非同凡响的人生经历。君曾饱受世人诅咒,至今还继续被一些人曲解、误读;臣与君有弑祖杀父、灭族之仇,曾发誓亲自手刃仇人,孰料最终却成为君的忠实粉丝、儿媳,一生追随,忠贞不渝。

 武则天可谓红颜命薄,历经坎坷。她出身低微,父亲做木材生意的小商人。14岁选秀入宫,曾先后成为唐太宗李世民、唐高宗李治的姬妾,期间出家当过尼姑,看尽了人间冷暖,受尽了欺凌屈辱。

 痛苦的人生,屈辱的经历,坚强的意志,聪慧的思维,仿佛注定了她非凡的一生。当她脱离尼姑庵,再度进宫后,开始关心政治,主动协助懦弱的李治管理朝政,并在参与中积累了丰富的经验,也建立了人脉关系,赢得了一定声誉。

 武则天的作为,无疑是对封建皇朝的猛烈冲击,被士大夫们视为大逆不道。于是太子与李治密谋,上官婉儿的祖父上官仪、父亲上官庭芝参与其中,并由其祖父上官仪起草了“废后”诏书,在后宫安排下刀斧手,必欲除之而后快。未料,武则天洞察先机,破坏了这起“废后”阴谋,并诛杀了上官仪和上官庭芝,废除了太子。又乘势建立了“武周”皇朝,登上了封建皇朝的权力顶峰。

 上官婉儿家破人亡。她七岁被老家人王安乱中抱走,逃离了长安,投靠上官仪的好友长孙均量,从此以后日学武、夜学文,到十四岁时,已是文武全才的少女。诗文直追“初唐四杰”的王(王勃)、杨(杨炯)、卢(卢照邻)、骆(骆宾王)。武艺超群,一把剑舞的密不透风,丝毫不让须眉。

 上官婉儿发誓要手刃仇人武则天。然而,在奔赴长安之路上的所见所闻,尤其是百姓对武则天的赞誉和拥护,与她心目中的仇敌截然不同。行刺当天,上官婉儿亲自目睹了武则天为百姓伸冤,对草菅人命官员的严厉惩处,对刺杀儿子李贤,转而嫁祸于己的阴谋洞察入微,处理杀手的通情达理,都使她受到了强烈地震撼。当上官婉儿手持匕首,出现在武则天面前时,武则天并没有惊慌失措,高唤武士“搏杀之,以绝后患”,而是心平气和地与她摆事实、讲道理,让上官婉儿自己去判断是非对错。

 武则天毫不隐晦地对上官婉儿说:“你的祖父要挟先帝废我,你的父亲教唆我的儿子反对我,真正的原因,是因为我在管理朝政、施政中,对天下百姓有好处,对他们没有好处。我取消了一些贵族特权,变动了祖宗的成法,我并不认为天下是一家一姓的私产。”稍息片刻,又继续说:“我做中国的第一个女皇帝,起先只是想为天下的女人吐口气,渐渐地我觉得要为天下的百姓吐口气。所以,我不许豪强欺压百姓,我雷厉风行地推行均田制度,让百姓有饭吃吃饱饭。我开科取士,让有才能的人都有做官的机会,不像以前那样,做官的专讲门第,要由贵族包办。我准许百姓进京告状,鼓励他们放言无忌,难道做错了吗?”

 武则天的话深深地震撼着上官婉儿的心灵。正当她心神不宁时,武则天又取出一把削铁如泥的匕首,并将之交给上官婉儿,说:“这是天下最锋利的匕首,我将它交给你,你就留在我的身边监督我。若然你发现我口不对心,做错了一件对不起百姓的事情,杀错了一个好人,你马上可以用这把匕首杀了我。”

 武则天的公而忘私和坦诚相见,武则天的"敢为天下先"的勇气和信心,深深折服了上官婉儿。从此,上官婉儿就留在武则天身边,并由仇视到敬仰、由怀疑到信服,最终成为武则天的忠诚臣下,追随她,直至她老去。

 上官婉儿信服、敬仰武则天。其实掩卷长思,凡尘也由衷地敬佩武则天。

 回顾历史,有几多帝王具有武则天这样的“民为本”意识,又有几多帝王敢于将自己的仇敌,作为监督者,手执匕首,留在身边,时刻冒着被杀的险境?别说封建王朝的帝王们逊色于她,即使现实中的执政者,也鲜有人与之相比。

 武则天是位“前不见古人,后不见来者,念天地之悠悠,独苍然而涕下”的古今唯一的女皇。死后,甚至连墓碑上也不书一字,任由后人评说。这是何等胸怀,她深信,历史将对她作出公正评判,人民将纪念她的丰功伟绩。

 

 漂亮的分割线I - 博啦 - 博啦的博客

 

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018